道東も花が美しく咲く季節になりました。
札幌では3年ぶりによさこいソーラン祭りが開催されます。
北海道のコロナ感染が深刻です。
北見でも学校や職場単位でクラスターが連日発生していて、運動会が中止になったり、まだまだ厳戒態勢のはずなんだけど、国や行政機関が有識者を買収してノーマスク運動を展開していることが恐怖だ。
守ってばかりでは。。。ということか。
当番出勤で頑張っている奥さんのために、いっぱい食べて欲しいので、鮭のホイル焼きを作った( *´艸`)
アルミホイルに油を塗ります。
焦げ付き防止で、もやしを敷いて鮭を乗せます。
一旦軽く船を作って、お好みで野菜を投入する。
隠し味でほんだしを少量パラパラ振りかける。
酒大さじ3、醤油大さじ3、バター約100g。
上からざっくりでOK(*^^*)👌
今回は鮭がぶ厚く大きかったので調味料を多くしましたが、酒と醤油は基本1:1なのでとても簡単です。
具材が倒れないように静かに船を広げて落し蓋をする。
最期はアルミホイルでをシッカリ包みます。
フライパンへぬるま湯を約1cm強投入して沸騰を待ちます。
沸騰したら弱火にして25分蒸し焼きにする。
火を止めてから40~60分放置。
粗熱を取って完成しました!!(^_^)v♥
以上。